jueves, 28 de diciembre de 2023
CONEAU ACREDITÓ LA MAESTRÍA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA
RECONOCEN A LA UTN SAN NICOLÁS EN LOS PREMIOS RIA 2023
La UTN San Nicolás fue galardonada con el tercer puesto en la categoría "Mayor crecimiento" en los Premios RIA 2023. De esta manera se ubica después de las FR Mendoza y La Rioja, habiendo alcanzado un incremento del 185,45% con respecto al año pasado.
Este reconocimiento surgió a partir de una propuesta de la Red de Bibliotecas Utenianas, siendo este año la primera edición del mismo.
El Repositorio Institucional Abierto (RIA) fue creado por ordenanza Nº1480 del Consejo Superior de la Universidad Tecnológica Nacional, con el objetivo principal de brindar acceso abierto a producciones científicas y académicas elaboradas por docentes, investigadores y tecnólogos de nuestra Universidad.
"Este logro se alcanzó a partir de un trabajo combinado de las secretarías de Ciencia y Tecnología, por medio de trabajos de investigadores; de la Secretaría Académica y de Planeamiento, con proyectos finales de grado y de la Secretaría de Posgrado y Educación Continua con trabajos finales de las tecnicaturas y licenciaturas", detallaron los secretarios Dra. Graciela Mansilla y el Dr. Edgardo Benavidez de la Regional.
miércoles, 27 de diciembre de 2023
ANTE LOS DESAFÍOS, MAYOR VOLUNTAD DE TRABAJO EN CONJUNTO
lunes, 18 de diciembre de 2023
GRADUADA DE LA REGIONAL PARTICIPÓ DE LA 5ª EDICIÓN DEL LIBRO DE LA CÁTEDRA MATILDA
COMITIVA DE ELÉCTRICA PARTICIPÓ DE LA PRESENTACIÓN DE PROYECTO EN IBARLUCEA
SE REALIZÓ EL ACTO DE FIN DE AÑO DEL CENTRO CULTURAL
PREMIO DE LA ACADEMIA NACIONAL PARA EGRESADA DE LA UTN SAN NICOLÁS
El pasado viernes 1 de diciembre, la Ing. Metalúrgica Trinidad Montaldo recibió el Premio “Ingeniero Isidoro Marín” 2023 de la Academia Nacional de Ingeniería. El mismo se otorga a egresados y egresadas sobresalientes de carreras de ingeniería de universidades argentinas.
“Cuando desde la Academia Nacional de Ingeniería me comunicaron que me habían otorgado el premio me puse muy contenta. Este reconocimiento me motiva a continuar desempeñándome como hasta ahora y a seguir superándome día a día” – explica Trinidad.
“La UTN San Nicolás representa para mí un lugar especial con personas a las que les voy a estar eternamente agradecida por acompañarme, formarme, enseñarme y apoyarme en cada momento. Sin dudas, la facu es parte fundamental de este reconocimiento y me alegra muchísimo poder compartirlo y celebrarlo con compañeros, profesores y directores de departamento; realmente siempre estuvieron y siguen estando para mí, dedicándome su tiempo cada vez que recurro a ellos” – comparte.
“Quiero destacar que este premio también es para mis padres, porque fueron quienes me permitieron enfocarme por completo en la carrera para lograr mis objetivos. De alguna manera, esta mención es como un mimo a toda esa gran dedicación, compromiso y responsabilidad”- concluye con emoción Montaldo.
ACTO DE FIN DE AÑO DEL PUAPAM 2023
El miércoles 29 de noviembre, en el Teatro Municipal Rafael de Aguiar, se realizó el Cierre del Ciclo Lectivo 2023 del Programa Universidad Abierta Para Adultos Mayores (PUAPAM) de la UTN San Nicolás. Un año más, ante una sala llena de familiares y amigos, los distintos cursos expusieron sus producciones tanto en el escenario como en el hall central.
Estuvieron
presentes: el decano de la Facultad Regional San Nicolás, Ing. Haroldo Avetta;
el vice decano Ing. Tomás Avetta; el Ing. José Salafia representando a la
Secretaría de Extensión Universitaria, el director del PUAPAM Ing. Jorge Bande
y la coordinadora pedagógica del PUAPAM, Prof. María del Carmen Bonavide.
“Ha sido un año de intensa actividad, con un
nivel cercano a 600 inscripciones en 44 cursos. Los programas de educación para
adultos mayores se han ido afianzando en el mundo con mucha rapidez. Uno de los
tantos casos es el Programa de Adultos Mayores (PUAPAM) que funciona en la
Facultad Regional San Nicolás desde el año 2012” – expresó el Ing. Jorge Bande
en las palabras iniciales. “La disminución de la capacidad de un adulto mayor
sólo se relaciona vagamente con la edad cronológica. Evitemos que nos rotulen
como viejo o abuelito. Cada adulto mayor es diferente de los demás” - continuó.
“Disfrutemos
la segunda mitad de nuestras vidas, con pasión y alegría. Agradecemos la asistencia de
docentes, alumnos y público en general, que le dio un hermoso marco a este Acto
de cierre del Ciclo Lectivo 2023 del PUAPAM”- concluyó.
Producciones y muestras
Durante
la tarde, se exhibieron en el escenario diversas producciones de los cursos
dictados. Para comenzar, estudiantes de
los cursos de guitarra se ubicaron en el escenario para compartir lo aprendido
en el año. A su vez, integrantes del taller de fotografía acompañaron con un
video que se proyectó mientras se interpretaba la “Zamba del Yaguarón”.
A
continuación, el taller de canto coral interpretó algunas canciones y luego
llegó el momento la presentación del curso de Tai Chi.
También
estuvieron en el escenario: el taller de técnica vocal interpretando melodías; los alumnos del curso de francés leyendo fragmentos
del libro “El Principito” de Saint Exupery; el taller de folklore realizando
danzas vinculadas con la tradición argentina, y los estudiantes de los cursos
de Italiano interpretando dos canciones. Cerraron el acto los alumnos de los
cursos de gimnasia y baile y de gyrokinesis.
Cabe
destacar que en el hall del teatro se expusieron las producciones de dibujo y pintura,
jardinería, crochet y marroquinería.
jueves, 7 de diciembre de 2023
MERETTA: “LA FACULTAD ES MI LUGAR EN EL MUNDO”
INVESTIGADOR DE LA REGIONAL PARTICIPÓ DE UN CONGRESO EN INDIA
COMITIVA DE LA REGIONAL VISITÓ LA EMPRESA CRUCIANELLI
SE REALIZÓ LA ELECCIÓN DEL NUEVO DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO ELECTRÓNICA
lunes, 4 de diciembre de 2023
HAROLDO Y TOMAS AVETTA VISITARON LA FR SANTA CRUZ
LA UTN SAN NICOLÁS ESTUVO PRESENTE EN LA EXPO DE LA TÉCNICA 6
EGRESADO DE LA REGIONAL FUE PREMIADO POR COPIME
lunes, 27 de noviembre de 2023
CAPACITACIÓN NODOCENTE EN LA REGIONAL
SE REALIZÓ UNA CHARLA SOBRE ELECTROMOVILIDAD
martes, 21 de noviembre de 2023
CERTIFICACIÓN OPIP PARA ADMINISTRACIÓN PORTUARIA
LA UGD PRESENTE EN ENCUENTRO DE GÉNERO
ESTUDIANTES DE LA REGIONAL VISITARON LOS REYUNOS
VISITA TÉCNICA A AES
El pasado lunes 13 de noviembre, una comitiva de trece estudiantes de la carrera de Ingeniería en Energía Eléctrica participó de una visita técnica a la empresa AES Argentina.
Esta salida educativa “se desarrolló en el marco de una actividad práctica de la cátedra Integración Eléctrica II, donde los estudiantes expresaron su gratitud por la oportunidad de aplicar conocimientos adquiridos en el aula a un entorno real”, detallaron desde el Departamento Eléctrica.
La visita técnica a la generadora de energía eléctrica permitió al grupo de estudiantes ampliar su comprensión práctica de los procesos y tecnologías relacionadas con la generación de energía eléctrica.
“La generadora, ubicada en nuestra ciudad, es un ejemplo significativo de la aplicación de conceptos teóricos aprendidos en el aula”, afirmaron los estudiantes.
LA REGIONAL FUE ESCENARIO DE COINI 2023
lunes, 13 de noviembre de 2023
ESTUDIANTES DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS REALIZARON UN VIAJE EDUCATIVO
Una comitiva de estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Industrias Alimentarias, carrera impulsada por la Secretaría de Posgrado y Educación Continua de la UTN San Nicolás realizaron visitas educativas en la localidad de Las Flores.
Estas visitas, a la empresa "Lacteos La Delfina" y al establecimiento de producción de miel "Don Cholo", se dieron en el marco de la materia Industrias Alimentarias I. Esta cátedra es dictada por las ingenieras Silvia Cirello y Karina Andiarena.
La carrera
La Tecnicatura Universitaria en Industrias Alimentarias, con dos años de duración, ofrece una rápida salida laboral y proporciona recursos humanos capacitados para trabajar en el sector.
Las y los egresados de esta propuesta formativa cuentan con conocimientos tecnológicos sobre producción alimentaria; son capaces de ponderar el diseño de los procesos de producción, dominan tanto las técnicas analíticas como de fiscalización alimentaria y conocen la legislación sanitaria vigente, entre otras incumbencias.