"LA BASE QUE ME DEJÓ LA TECNICATURA DE LA FRSN FUE MUY BUENA"
Jorgelina Pinto es una joven Técnica
Superior en Industrias Alimentarias recibida en la FRSN. Esta carrera forma parte de la oferta
académica de la Secretaría de Posgrado y Educación Continua y tiene una
duración de dos años. En esta entrevista nos cuenta algunos detalles de la
carrera y también sobre su emprendimiento propio.
¿Por qué elegiste esta Tecnicatura?
La elegí porque,
ya desde el colegio secundario, me gustaba mucho la Física y la Química. Me gustaba
la idea de trabajar en un laboratorio y en todo lo que tenga que ver con los alimentos;
estudiar esta Tecnicatura te abre esas posibilidades.
¿Qué es lo que más te gustó de la carrera?
Lo que más me
gustó fueron las materias relacionadas con el proceso y calidad de los
alimentos.
Después de
cursar realicé las pasantías en el laboratorio de control de calidad en la
empresa ACA, la cual se dedica a la elaboración de productos balanceados para
animales. Fue una experiencia muy linda y lo más importante fue que afiancé todos
mis conocimientos y aprendí a trabajar en equipo.
Luego continuaste estudiando la
Licenciatura…
Sí. Una vez
que tenés el título de Técnico podés articular y seguir estudiando. Me recibí
en 2009 de Técnica en la FRSN y de Licenciada en Tecnología de los Alimentos
este año, 2016. Durante la pasantía que mencioné antes, conocí otras personas
que tenían la inquietud de seguir estudiando y, entonces, fuimos a cursar a la Facultad
de Veterinaria de la UNR, en Casilda.
La base que
me dejó la Tecnicatura de la FRSN fue muy buena. El ser Licenciado te da la
garantía de realizar otras funciones como: la autorización de un proceso o,
como en mi caso, ser la Directora Técnica de mi propio emprendimiento donde
controlo proveedores, materias primas certificadas y el buen cumplimiento de
buenas prácticas en manufacturas.
¿Cómo llegaste a tener tu
emprendimiento propio?
“Tienda Saludable,
Placeres Sin Gluten”
arrancó hace unos meses atrás.
Mi tesis para
la Licenciatura fue sobre celíacos y al realizarla detecté la necesidad de un
comercio así, a través de una encuesta que le hice a la gente de la Asociación
de Celíacos de San Nicolás. Tomé mayor conciencia y, a partir de allí, se me
ocurrió poner una panadería con elaboración propia y artesanal de productos sin
gluten. Hoy es una realidad y estoy muy contenta; somos los únicos que
elaboramos productos artesanales de este tipo en San Nicolás y la zona
¿Cómo ves la actualidad sobre la
temática de los celíacos?
Antes los
productos para ellos estaban sólo en las dietéticas. Hoy en los supermercados
hay algo más. Los celíacos deben comer sin TACC (Trigo - Avena – Cebada - Centeno)
y hoy hay más información y concientización.
¿Cuál es la experiencia en estos
primeros meses de tu negocio?
Las personas celíacas están muy agradecidas por la
elaboración diaria y nos sugieren nuevas recetas cada día. Hasta ahora va todo
muy bien y con mi familia muy involucrada. Mi mamá es la que me ayuda a
cocinar.
Tenemos de
todo: medialunas, galletitas, panes y mucho más. Es como una panadería de las
que conocemos, pero con la diferencia de que los productos son libres de
gluten.
¿Algo para compartir con los lectores
de esta nota o futuros alumnos de la Tecnicatura?
Es importante
estudiar y capacitarse. La Tecnicatura estuvo muy buena y te forma
profesionalmente para entrar en un laboratorio o en el control del proceso de
elaboración de un alimento. Para entrar
a una empresa o tener tu emprendimiento necesitás capacitarte y tener todos los
conocimientos.
¿Qué le dirías a alguien que quiere
ser emprendedor?
Si tenés un
proyecto, sueño o una idea, hay que animarse. Con mucho esfuerzo y fe se puede
hacer realidad, sólo hay que creer en uno mismo, en que se puede y poner manos
a la obra.
También es
importante comentarlo con la familia, los amigos y conocidos. Su apoyo es un
gran empuje y motivación para realizarlo
y seguir adelante.
Sin la
familia, los amigos y el apoyo de la gente de la asociación de celiacos, no
podría estar en el lugar que estoy. ¡Gracias a ellos por la confianza plena
desde el primer momento en el que les comente mi sueño!
Premio de la ADE
En el 2014, este
proyecto recibió el 3er puesto en el Concurso planes de negocios 2014 de SN
emprende. “Ahí pude bajar a la realidad y ver los números y la posibilidad de
hacer realidad mi proyecto; ellos te ayudaban a elaborar un plan de negocios” –
explica Jorgelina.
“Hay muy poco
emprendedorismo en San Nicolás y hay que animarse más.” – concluye.
Facebook: Tienda saludable "Placeres Sin
Gluten'
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